Первый турбомотор от АВТОВАЗа. Факты и предположения


Первый турбомотор от АВТОВАЗа. Факты и предположения

Инженеры тольяттинского автозавода активно работают над созданием первого двигателя с турбонаддувом. Информация об этом уже неоднократно публиковалась в СМИ. Официальный Лада Клуб попытался собрать все имеющиеся в открытом доступе сведения о турбомоторе от АВТОВАЗа.

Над новым мотором с турбонаддувом специалисты АВТОВАЗа начали работать еще в далеком 2009 году. В качестве партнера была привлечена британская компания Ricardo. Первые технические данные о турбомоторе появились в 2013 году. Тогда сообщалось, что турбированный двигатель АВТОВАЗа имеет объем 1.4 литра, а его максимальная мощность может достигать достигать 120 кВт или 163 л.с.. Крутящий момент двигателя заявлялся на уровне 240 Нм. Изначально мотор объемом 1,4 литра будет иметь распределенный впрыск топлива (MPI). В будущем возможна модернизация двигателя - его могут оснастить непосредственным впрыском (GDI). Давление в турбине, как предполагалось, должно составить 0,2-0,5 бар. Разработку двигателя предполагали завершить к 2017 году.

Примечательно, что еще в 2013 году говорилось, что инженеры новый турбомотор будут форсировать только до 149.5 л.с. (или 110 кВт). Это объясняли высокой налоговой ставкой на транспортные средства с двигателями мощнее 150 л.с.. Такая политика в отношении мощности турбомотора осталась и сейчас, что подтверждают представители АВТОВАЗа.

Следующим этапом разработки нового турбодвигателя стал госзаказ, тендер на который выиграл АВТОВАЗ. Так Министерство промышленности и торговли РФ поручило разработать гибридный автомобиль. Результаты разработки были представлены госкомиссии в ноябре 2014 года. Комиссии продемонстрировали три модификации LADA Granta. Первая модификация была оснащена 1,6-литровым, 16-клапанным атмосферным бензиновым двигателем и CNG, вторая – 1,4-литровым, 16-клапанным атмосферным бензиновым двигателем и CNG, а третья – 1,4-литровым 16-клапанным двигателем с турбонаддувом. Все двигатели были сагрегатированы с механической коробкой передач, а также имели электромотор в качестве альтернативного двигателя.

Дальнейшую разработку и испытания нового турбомотора АВТОВАЗ осуществлял в партнерстве с Тольяттинским госуниверситетом. В середине лета 2015 года сообщалось, что новый турбомотор, получивший индекс ВАЗ-11192, для испытаний передан в Центр роторных компрессоров ТГУ. Университет предложил повысить мощность и экономичность двигателя за счет использования винтового нагнетателя. При нажатии водителем педали газа этот нагнетатель дает быстрый отклик. Этим он выгодно отличается от турбокомпрессора, который откликается с заметной задержкой. В ТГУ на привод нагнетателя для снижения потерь кроме того изготовили специальное устройство регулирования, представляющее собой заслонки. Управляя ними можно снизить расход топлива. Чем завершились испытания нового турбомотора и была ли внедрена разработка ТГУ в двигатель – не сообщалось. Результаты должны были стать известны к концу прошлого года.

Вместе с тем, о том, что на АВТОВАЗе продолжается работа над турбомотором подтвердил недавно президент компании Бу Андерссон. Последняя информация, которая появилась о турбодвигателе в СМИ, заключается в том, что степень его локализации составит более 60%, а сам двигатель «уже на подходе». Не исключено, что свой первый турбомотор АВТОВАЗ продемонстрирует общественности в августе этого года на Московском автошоу.



Нравится 4


Комментировать...

Источник: Лада Гранта Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще