АВТОВАЗ готов выпускать LADA Granta CNG с ГБО при условии господдержки


АВТОВАЗ готов выпускать LADA Granta CNG с ГБО при условии господдержки

Александр Свиридов, координатор по производству ОПП на АВТОВАЗе, в рамках посвященной развитию использования газомоторного топлива (КПГ) в Самарской области конференции, которая состоялась 23 апреля 2014 года, сообщил, что проект LADA Granta CNG свернут не был и сейчас находится в состоянии «паровоза под парами».

По словам Свиридова, проект LADA Granta CNG на данный момент фактически существует. АВТОВАЗ готов его запустить при условии наличия коммерческой выгоды для его выполнения. То есть завод готов свою продукцию реализовать только при условии получения дохода. Однако, как отметил Свиридов, проект LADA Granta CNG в настоящее время заводу невыгоден. Мировой опыт показывает, для того чтобы такой проект приносил выгоду производителю, необходимо принимать меры государственной поддержки, как это делается в США, Германии, Италии. К примеру, в Италии потребителям компенсируется практически 100% разницы в стоимости автомобиля, а в Германии – 70%. Каждому владельцу подобного автомобиля в США сумма компенсации составляет 6 тысяч долларов. Поэтому, как отметил Свиридов, АВТОВАЗ ждет от российского правительства и региональных госструктур соответствующего шага навстречу. Проект LADA Granta CNG АВТОВАЗ готов продолжать, как сообщил Свиридов, при условии твердой уверенности в его выгодности, например, заказах госструктур.

Также представитель АВТОВАЗа добавил, что если завод получит от государственных структур стабильный заказ либо будет принят документ, который будет гарантировать покупателям компенсацию разницы в цене автомобиля, то АВТОВАЗ сразу же готов приступить к выпуску подобных автомобилей. Свиридов рассказал, что порядка 10 подобных машин на данный момент уже созданы и протестированы.

Рассказал Свиридов и одну из основных проблем создания и развития проекта LADA Granta CNG. Это остутствие в России производителей компонентов для работающего на газе автомобиля. Исключая трубки высокого давления, остальные компоненты выпускаются в Корее, Канаде, Китае, Италии. Кит себестоимости составляет более 1000 евро. Это затраты на два баллона, вентель, редуктор и заправочное устройство. По словам Свиридова, пока в России не будут созданы условия для производства компонентной базы, широкого применения работающих на газе автомобилей получено не будет.

 



Нравится 10


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще