Внедорожник на базе LADA Granta. Нужен ли такой бюджетник?


Внедорожник на базе LADA Granta. Нужен ли такой бюджетник?

В Тольятти разработали новый четырехместный внедорожник на основе Лады Гранты. Создатели новинки хотят предложить россиянам легкий внедорожный автомобиль, отличающийся ярким дизайном, спортивными характеристиками и невысокой ценой.

Разработкой нового внедорожника на базе платформы LADA Granta занялась группа инженеров из Тольятти под руководством независимого дизайнера Виталия Иванова. Основная идея проекта — создание «народного российского спорткара», который предназначен для бездорожья. Причем авторы уверены, что необходимые для производства таких автомобилей компетенции и технологии уже сейчас есть в Тольятти. Автоград уже давно прославился большим числом компаний, которые выпускают тюнинговые детали для автомобилей LADA. Как уверены авторы проекта, новый внедорожник на базе LADA Granta заинтересует не только активных драйверов, но и бизнес-структуры: фермерские хозяйства, загородные клубы, отели.

Внедорожник на базе LADA Granta. Нужен ли такой бюджетник?

Платформу Гранты для внедорожного спорткара разработчики выбрали из-за ее доступности, распространенности и ремонтопригодности. Новый автомобиль еще не получил собственного названия. Тем не менее первый прототип внедорожника уже собрали. Причем проект предусматривает, что новинка будет иметь несколько вариантов конструкции кузова. Все будет зависеть от предназначения машины. Прототип решили сделать в самом легком варианте — пляжный вседорожник. На этой же базе можно сделать и небольшой фермерский грузовик.

Внедорожник на базе LADA Granta. Нужен ли такой бюджетник?

Для создания прототипа пляжного вседорожника платформу Гранты сделали короче на 200 мм. От серийной модели разработчики позаимствовали двигатель, коробку передач, тормоза, электрику. Благодаря этому стоимость автомобиля, как рассчитывают авторы проекта, будет достаточно бюджетной. Такую платформу дополнили внешними панелями из композитных материалов. Панели абсолютно новые и при выходе из строя могут быть заменены на другие. Снаряженная масса внедорожника составляет около 700 кг. Благодаря низкому весу автомобиля стандартный мотор (98-106-сильный)может развить удельную мощность почти в 150 л.с. на тонну. Если же новинку оснастить форсированным двигателем до 170-185 л.с. от Гранты Спорт — то удельная мощность спортивного внедорожника составит от 250 л.с. на тонну.

Внедорожник на базе LADA Granta. Нужен ли такой бюджетник?

Для народного спорткара для пересеченной местности полный привод создатели не предусматривают. Вместе с тем автомобиль получит независимую подвеску всех колес с оригинальными подрамниками, которые позаимствуют у раллийных LADA. Компенсировать недостаточность монопривода на бездорожье создатели планируют «короткой» главной парой (4,1—4,3), самоблокирующимся межколесным дифференциалом и зубастой внедорожной резиной.

Цена нового внедорожника может быть сопоставима с ценой LADA Granta. Но это будет возможно, если в год будет выпускаться не менее 1000 таких машин, а машинокомплекты к небу будут закупаться на АВТОВАЗе.

Внедорожник на базе LADA Granta. Нужен ли такой бюджетник?

Пока собран только первый прототип народного спорткара. Автомобиль передвигается своим ходом. Однако над его внешностью еще идет работа. В настоящее время проект поставили на паузу: разработчики рассматривают возможные варианты дальнейшего развития автомобиля и его производства. Предполагается, что внешность, оснащение и назначение внедорожника будет зависеть от запросов потенциальных покупателей. Также к проекту хотят привлечь представителей российского сообщества автодизайнеров. Но основной проблемой реализации проекта разработчики называют отсутствие финансирования. Помочь здесь сможет либо крупный бизнес, либо участие государства.



Нравится 0


Комментировать...

Источник: Лада Гранта Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще