Как проводят испытания электрооборудования в автомобилях LADA


Как проводят испытания электрооборудования в автомобилях LADA

Современный автомобиль – это сложная система, в которой особое место занимает электрооборудование. Безопасность водителя и пассажиров во многом зависит от безопасности и эксплуатационных качеств этого оборудования. Поэтому его испытания – это важная часть работы службы инжиниринга АВТОВАЗа. Как проводят некоторые такие испытания, рассказывается в очередном материале LADA Social Team, который опубликован в рамках рубрики «Не в двух словах». Официальный Лада Клуб предлагает ознакомиться с методиками проведения испытаний электрооборудования автомобилей LADA.

Проверка электропроводов в отношении опасности возникновения пожара в соответствии с Правилами ЕЭК ООН №34

Испытания проводятся на автомобилях пилотных партий, пробных сериях, предсерийных автомобилях и на автомобилях серийного производства. На серийных автомобилях подобные работы проводятся в случае введения дополнительных функций и изменения комплектаций.

Проверка электропроводов в отношении опасности возникновения пожара в соответствии с Правилами ЕЭК ООН №34 осуществляется путем визуального осмотра прокладки и закрепления электропроводов. При проверке автомобили предварительно разбираются: снимаются все облицовки кузова и салона. Данная операция проводится для того, чтобы электропровода хорошо просматривались. В процессе осмотра осуществляется контроль электропроводов, проходящих через или в непосредственной близости полости отверстий, фланцев кузова: оценивается достаточность изолирования трубкой – она имеет высокую стойкость к истиранию. Особое внимание обращается на наличие точки фиксации около перехода, или установки канта на фланцы или отверстие. Производится осмотр мест переходов проводов из одной полости в другую. Здесь специалисты особо тщательно проверяют отверстия в двери, салон, подкапотное пространство, вход во внутренние плоскости.

Проверке подвергаются трассы электропроводов в непосредственной близости от зон действия движущихся механизмов и деталей: шарниров вала рулевого управления, рычага управления коробкой передач, приводов системы топливоподачи, электровентилятора системы охлаждения, ремня привода и шкива генератора, электростеклоподъемников.

В моторном отсеке инспекция проводится с точки зрения возможности перетирания электропроводов в местах перехода острых граней, в переходе кузова на двигатель.

По понятным причинам электропроводка проверяется проход проводов в непосредственной близости от источников тепла, способных повредить электроизоляцию - выпускной коллектор, масляный фильтр.

Также в процессе проверке в соотвествии с Правилами ЕЭК ООН №34 специалистами службы инжиниринга проверяется надежная фиксация штекерных и кольцевых наконечников электропроводов, проводится оценка возможности повреждения электропроводов самонарезными винтами или иными деталями при установке обивки.

Проверка напряжения на приборах светотехники в соответствии с правилами ЕЭК ООН №48-04

Помимо проверки проводов, согласно регламенту осуществляется проверка напряжения на приборах светотехники. Данный вид работ проводится в соответствии с правилами ЕЭК ООН №48-04 (пункт 5.27). Замеры проводятся на автомобиле с работающим на холостом ходу двигателе, который прогревается в течение 30 минут и включенными световыми приборами.
Цепи для проведения замеров:
- Габаритные огни (Передние, Задние)
- Ближний свет
- Дальний свет
- Стоп-сигналы
Напряжение на данных световых приборов должно быть не выше 13,90В.

Проверка электрических цепей на воздействие короткого замыкания

Одним из важнейших видов работ является проверка проверка электрических цепей на воздействие короткого замыкания. Целью испытаний является проверка правильности выбора сечений электропроводов и номиналов предохранителей путем имитации короткого замыкания в цепях, защищаемых предохранителями. Имитация короткого замыкания проводится в месте подключения электропотребителя путем перемыкания подводящих электропроводов на максимальном удалении от предохранителя, при этом должен срабатывать предохранитель без повреждения изоляции электропроводов.

Все автомобили LADA соответствуют международным правилам на возможность возникновения пожара. Специалисты из службы инжиниринга отмечают особую надежность LADA Vesta по пожаростойкости.



Нравится 1


Комментировать...

Источник: Лада Гранта Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще