LADA избавляется от нефункциональных шумов


LADA избавляется от нефункциональных шумов

О том, как на АВТОВАЗе работают над устранением нефункциональных шумов в автомобилях LADA, рассказали инженеры предприятия.

Для выявления нефункциональных шумов, начиная ранних стадий изготовления автомобилей, на АВТОВАЗе впервые была создана кросс-функциональная команда на проекте LADA Vesta. В качестве экспертов в эту команду привлекли специалистов из разных инжиниринговых подразделений, которые имеют знания в этой области. Причем к нефункциональным шумам в автомобилях LADA специалисты относят непредсказуемые шумы узлов и деталей.

Руководитель проекта Лариса Приймачук отмечает, что основной задачей экспертов является выявление любых шумов, чтобы устранить их в самое короткое время.

Нефункциональные шумы выявляются по специально разработанной методике, которая предусматривает проведение оценки автомобиля в статических и динамических условиях.

Статистическую оценку инженеры проводят, находясь как внутри, так и снаружи автомобиля. При тестировании открываются и закрываются двери, капот и багажник автомобиля, а также проверяются все механизмы и составляющие элементы сидений, панели приборов, обивок дверей, облицовок. Динамическая оценка предусматривает тестирование автомобиля на дорогах с различным покрытием, включая «легкий булыжник» и «бельгийскую мостовую».

О процессе проверки рассказывает Лариса Приймачук: «Специалисты-эксперты находятся в передней части салона и в задней части салона. Также в процессе открывается спинка сиденья задняя и мы слушаем что происходит в багажнике. То есть там тоже не должно быть посторонних звуков».

За все время работы команды была проведена комплексная оценка 30 автомобилей разных стадий производства. Большая часть замечаний устранена на данный момент либо окончательно устранена, либо были использованы временные решения (внедрение основных решений выполняется согласно плану).

Олег Пудовкин, инженер-конструктор отдела виброаккустики, рассказал: «На примере двери, нами было выявлено несколько недочетов. Один из которых – скрип ручки открывания двери. Были внесены изменения в конструкцию, и на данный момент этот недочет устранен».

Также команда планирует провести оценку автомобилей при низких температурах. В настоящее время испытания для такой оценки идут в активном режиме. Кроме того команда планирует провести оценки автомобилей-аналогов.



Нравится 2


Комментировать...

Источник: Лада Гранта Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще