LADA Granta liftback и конкуренты. Интервью Артема Федосова


LADA Granta liftback и конкуренты. Интервью Артема Федосова

В рамках состоявшегося в Ижевске 14 мая торжественного запуска в серийное производство лифтбека LADA Granta Артем Федосов, вице-президент АВТОВАЗа по маркетингу ответил на несколько вопросов журналиста портала AUTO.RU Сергея Арбузова. В небольшом интервью Федосов рассказал об основных и вероятных конкурентах лифтбека Лада Гранта, о ценах на LADA Granta  лифтбек, о планирующихся к запуску новинках от АВТОВАЗа и о многом другом. Официальный Лада Гранта приводит интервью Артема Федосова в полном объеме.


- Артем Анатольевич, кому пришла гениальная идея выйти на российский рынок с именем Granta liftback спустя месяц после запуска у нас Skoda Rapid? Чехи еще со времен первой Octavia продвигали именно это название трехобъемного кузова с объединенными задним стеклом и крышкой багажника, и теперь потребитель будет думать, что главный конкурент Lada Granta liftback – не что иное как Rapid.

А. Федосов: Идея действительно хорошая и, как водится, родилась она в маркетинговой службе, а вот и ее автор – Александр Бредихин, начальник управления по маркетингу, на заводе уже почти 40 лет.

- И все же – к конкурентам. Когда в начале апреля Карлос Гон представлял в Москве Datsun on-DO, то уверял, что с Renault Logan и уж тем более с Lada Granta японский седан, спроектированный на «жигулевской» платформе, конкурировать не будет – модели разнесут за счет цены. Теперь же мы видим, что особенного разнесения не получается.

А. Федосов: Ну почему же? Судите сами: в базовой версии Lada Granta liftback обойдется дешевле «японца» на 35 тысяч, а в этом сегменте такая разница определяющая. У нас 70% машин продаются сразу за полную стоимость, потому что этим покупателям банки по тем или иным причинам отказывают в выдаче кредита. Соответственно, мы ближе к этой категории покупателей.

- Вы хотите сказать, что внутренней конкуренции с Datsun удастся счастливо избежать?

А. Федосов: Не совсем. Конечно, мы конкурируем друг с другом, но у нас 387 дилеров, а у Datsun пока только 25…

- …Хотят выйти на уровень 100 дилеров.

А. Федосов: Да, через четыре года, потому что у них по плану прибавлять по 25 дилеров каждый год. Кроме того, у нас лучше, причем существенно, доступность запчастей.

-  Хорошо, допустим, цена на Granta пока ниже, но вы же регулярно повышаете ее.

А. Федосов: Верно, только это плановое повышение и очень незначительное. Оно связано с ростом стоимости импортируемых комплектующих: рубль падает, цена на эти запчасти растет, а значит, нам ничего не остается, как повышать отпускную цену на Granta.

-  Допустим, что Datsun on-DO и Renault Logan действительно не сильно пересекаются с Granta, но ведь на подходе еще и Lada Vesta – тоже из В-класса. Недавно в одном из интервью Бу Андерссон заявил о пяти субкомпактных моделях, которые могут появиться в ближайшие пять лет!

А. Федосов: Ну, я бы сказал, что пока мы с уверенностью можем говорить о трех машинах: Lada Vesta, которая спроектирована на нашей собственной платформе, Lada X-Ray и Lada X-Ray Cross. Последняя модель будет иметь в том числе и версию с полным приводом, увеличенный дорожный просвет и пластиковый обвес «по кругу», а X-Ray будет только переднеприводным. Эти машины сделаны уже на корпоративной субкомпактной платформе Renault-Nissan.

-  Когда россияне увидят Vesta?

А. Федосов: На Московском международном автомобильном салоне мы представим как минимум две версии. Одна – от нашего спортивного подразделения, она предназначена для кольцевых гонок WTCC. Вторая – уже готовый предсерийный образец, который мало чем будет отличаться от конвейерных машин.



Нравится 10


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще