Тест-драйв LADA Granta AMT по версии издания «АвтоСреда»


Тест-драйв LADA Granta AMT по версии издания «АвтоСреда»

Обозреватель автомобильного издания «АвтоСреда» Павел Атрощенко провел тест-драйв LADA Granta с АМТ (автоматизированной коробкой передач).

В начале тест-драйва Гранты с АМТ обозреватель подробно остановился на конструктивных особенностях новой коробки передач. Он отмечает: «Весь «пакет» шестерёнок достался АМТ от вазовской «механики», а вот блок переключения передач разработан совместно с мировым лидером в технике привода и подвески – немецким концерном ZF (ZF Friedrichshafen AG). Как утверждают создатели АМТ, блок управления в коробке (электронная плата, актуаторы механизма переключения передач и электромеханического сцепления) не требуют обслуживания и регулировки в процессе эксплуатации. Кроме того, они рассчитаны на самые суровые климатические условия».

Позже журналист добавляет: «Все провода, клеммы и плату конструкторы заботливо защитили от влаги и пыли. Так что новая КП будет правильно функционировать как минимум лет десять. Ставится АМТ на «Гранты» с 1,6-литровым 106-сильным мотором. Автомобиль при этом оснащен только двумя педалями – акселератора и тормоза».

Принцип работы новой АМТ в LADA Granta журналист описывает так: «Здесь 4 режима переключения: N – нейтраль, А – режим автоматического переключения, R – задний ход и M – режим ручного выбора передач. Чтобы начать движение необходимо перевести рычаг коробки в положение A, нажать на педаль тормоза и только потом уже переводить ногу на педаль акселератора».

Оценил журналист и динамику Гранты с АМТ: «В спокойном режиме передачи переключаются в районе 2500 об/мин. При агрессивном вождении переход на более высшую ступень производится на 5000 об/мин. Разгон от 0 до 100 км/ч по сравнению с «механикой» больше на 1,5 – 2 секунды. До заветной «сотки» LADA Granta с АМТ поднимает стрелку за 12,5 секунды (с «механикой» – 10,9 с)».

Работа коробки передач в LADA Granta произвела на журналиста такие впечатления: «Как и положено любому «роботу» в момент переключения происходит «кивок» автомобиля. Сказать, что машину раскачивает, как катер на волнах, было бы не честно. Пассажиры этот момент вообще могут и не заметить, а вот водитель отчётливо почувствует, как автомобиль слегка «клюнет носом», а потом передок вновь поднимется вверх и машина продолжит ускорение». Далее он продолжает делиться впечатлениями: «На светофорах и в пробках управлять АМТ как «автоматом» не стоит – если постоянно держать селектор в автоматическом режиме, то срок службы сцепления будет заметно меньше. Чтобы избежать этих моментов на «приборке» предусмотрительно зажигается индикатор «шестеренка», а мигание этого индикатора сообщает водителю о перегреве сцепления. Как ни крути, а всё-таки это изначально «механика». Зато эта трансмиссия прощает ошибки зевакам. Если отпустить педаль тормоза, автомобиль не начнёт движение, пока пилот не нажмёт на педаль акселератора».

Атрощенко также провел сравнение работы АМТ и «автомата» Jatco на автомобилях Лада Гранта: «Первый пункт, по которому АМТ выигрывает у «автомата», можно выделить в графе «простота конструкции». Второй – более низкий расход топлива. Если на уже знакомой коробке от японской фирмы Jatco паспортный расход бензина на самом 106-сильном моторе в смешанном цикле составляет 8 литров, то с автоматизированной механической трансмиссией этот показатель будет ниже на литр, а то и два. Третье преимущество АМТ, это, конечно же, стоимость такой трансмиссии. Самая богатая версия седана LADA Granta с четырехступенчатым автоматом стоила около 490 тысяч рублей, а «робот» на такой же машине обойдется в 474 700 р»

В конце обзора LADA Granta Павел Атрощенко приводит основные отличия АМТ и вазовской «механики»:

«исключен внутренний механизм переключения, тросовый привод переключения, привод сцепления, включая трос и блок педалей, т.е. непосредственная механическая связь управления процессом переключения передач; введены электромеханические устройства (актуаторы) управления процессами выключения сцепления и переключения передач; введены датчик оборотов первичного вала, контроллер управления автоматизированной коробкой передач и селектор выбора режимов работы трансмиссии; привод управления с тросами заменен на электрически управляемый селектор».



Нравится 4


Комментировать...

Источник: АвтоСреда

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще