LADA vs Datsun: в погоне за статусом?


LADA vs Datsun: в погоне за статусом?

Почему водители хотят покупать русские машины под чужим брендом.

Новость о налаживании компанией Nissan производства возрождённого бренда Datsun на платформе отечественных автомобилей была воспринята неоднозначно. Многие эксперты утверждали, что это существенно сократит продажи автомобилей LADA. Тем не менее, представители компании заявляли, что каннибализации отечественного бренда не произойдет. Nissan будет разводить соплатформенные модели Granta – on-DO и Kalina – mi-DO. Свое обещание они сдержали.

LADA vs Datsun: в погоне за статусом?LADA vs Datsun: в погоне за статусом?

По факту, схожим японским моделям Datsun немного изменили внешность и доработали машины в плане функционала и эргономики. В плане силового агрегата японские конструкторы выбрали только наш самый надежный 8-ми клапанный мотор, который подружили с их автоматом Jatco. Комплектацию с механической коробкой передач специалисты доработали и убрали в трансмиссии акустические шумы. Подвеску отечественных автомобилей они перенастроили и сделали её более энергоёмкой. В действительности же японцы привели в порядок то, что имелось на АВТОВАЗе, и начали это продавать по более высокой цене под другим брендом.

LADA vs Datsun: в погоне за статусом?LADA vs Datsun: в погоне за статусом?

Грамотная маркетинговая политика и подача информации под своим «соусом» сделала своё дело. Многие водители действительно восприняли эти машины, как продукт исключительно японского производства. Но не многие знают, что автомобили LADA и Datsun собираются на одной линии. И несмотря на улучшение всего уровня качества на АВТОВАЗе, японские автомобили собирают теми же руками, что и отечественные. Но потребителей это мало интересует и многие убеждены – «Мы покупаем настоящую иномарку за небольшие деньги». Своя доля правды в этом убеждении есть. У Datsun есть такие возможности, которые для LADA стали доступны только в последнее время. Регулировка водительского кресла по высоте, навигация, шумопоглощающие щитки колесных арок и т.д. Так что наиболее осторожные люди будут вознаграждены за своё терпение и смогут получить машины с аналогичными способностями под брендом LADA.

Подобная ситуация могла сложиться только по одной причине – потерянного доверия потребителей. Слава о низком качестве сборки автомобилей на АВТОВАЗе зарабатывалась долгое время. Несмотря на всё стремление руководства и заводчан производить качественные автомобили LADA, им будет трудно избавиться от своего клейма. В корне изменить отношение потребителей должны модели LADA Vesta и XRAY, за производством которых на заводе следят очень тщательно. Именно они станут первыми ласточками, ознаменовавшими новую эру для завода АВТОВАЗа и бренда LADA.

Павел Атрощенко



Нравится 6


Комментировать...

Источник: Лада Гранта Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще