Отзыв о тест-драйве LADA Granta в Санкт-Петербурге


Отзыв о тест-драйве LADA Granta в Санкт-Петербурге
Сохранены авторская орфография и пунктуация

Мой кумулятивный отчет (в роли водителя и в роли пассажира сзади).

Сразу скажу, что насколько была машина прогретая мне неизвестно (стрелки-то температуры нет), но по всем ощущениям машина работала нормально. При мне ее завели? и минут 5-7 она грелась.

1. ДВС. На тест-драйве машина была с 116 ДВС (который официально 87лс). Относительной моей машины приход чувствуется. Разгон с 20 до 60 несколько быстрее. Относительно режима работы, оборотов и т.н. "эластичности" ничем особо не отличается от ДВС 2111, разве что чуть-чуть лучше динамика. На ХХ (которые, кстати, не плавали, чек не горел) тряски особой я не заметил. Работает достаточно плавно. Хотя, есть конечно, единичные потряхивания. Но в целом на моей машине на ХХ вибраций немного больше (тоже единичные). По шумности сложно сказать. Музыку на тест-драйвовской машине включать не стали, но в целом на оборотах более 3000 ДВС отчетливо слышно в салоне. Не могу сказать, что шумка как-то лучше, чем на моей машине. Разве что на оборотах менее 3000 немного тише. Если у вас была сделана шумка, думаю, придется делать и на Гранте. Хочется отметить ЭПГ. Педаль работает совершенно прозрачно и никаких особых отличий от тросика я не заметил, за исключением одного. На 3 передаче, если трогаться на Самаре, то надо очень аккуратно работать газом и сцеплением, а вообще скорее всего заглохнет. На гранте я с непривычки стартанул на 3, причем достатчно быстро бросил сцепление. Пару секунд машина тупила, потом, видимо, электроника сработала, и машина стала достаточно уверенно разгоняться. Думаю, что без специальной тренировки на тросике с 3ей так уверенно газануть очень сложно. Еще одна характерная деталь - если передача не соответствует скорости, то на тросике машина начинает "захлебываться" и только если сбавить газ разгоняет, то на ЭПГ машина сразу начинает хоть медленно и плавно, но разгоняться. Этот момент порадовал.

2. КПП. Обычная десяточная коробка. Назад - надо утопить рычаг в пол и влево-вперед. Хода рычага, наверное, самое чуть меньше, чем у меня. Рукоятка пока тугая (на спидометре 3т.к. пробега еще нет), но со временем разболтается. Избирательность - никакая, как и на всех Вазах. КПП на гранте стоит где-то на полпередачи "ближе" к креслу водителя (если считать по ходам рычага), поэтому мне было ОЧЕНЬ сложно попадать в 3ю. Во 2 и 4, на удивление, без проблем. Впрочем, 1ю тоже спутал лишь 1 раз, а вот 3 почти ни разу не воткнул без второй-третьей попытки. Передачи на машине такие же длинные как на самаре (2я - 70, тахометр - 4000), на 3 разогнался до 80, но менеджер тут же себя проявил, настоятельно призвав не нарушать скорость. Впрочем, 1я передача стала еще короче. 30 км/ч уже крайне не комфортно ехать, обороты под отсечку. В остальном по передаточным числам ничего не поменялось. ГП, кстати, на ней 3,7 как и у нас (на приоре 3,9).

3. Передняя подвеска. На самом деле, особенно мало что понял (разгоняться не давали, а дорога в районе салона хорошая). Но пара тройка полицейских было. Ну что сказать, по всем ощущениям очень близко к стоку наших машин. Может, самую малость помягче. Но на скорости полицейские переезжаются существенно более комфортно, чем на наших стоковых.

4. Рулевое управление. Руль маленький, но держать его вполне удобно (как некоторые говорят - "ухватистый"). Что 3-спцевый - не понравилось. Я привык на самаре одну руку поставить локтем на дверь и держаться за руль, а другую руку ладонью положить в самый низ руля. Тут так никак не обустроиться. Сам ЭУР вполне порадовал. На скоростях до 60 км/ч сопротивление усилителя кручению руля по ощущениям почти полностью соответствуют отдаче руля на моей машине. Но это лишь ощущение, потому что отдача от ямок, кочек и т.п. существенно меньшая, я почти ничего такого не ощутил. Но, повторюсь, и дорогая была очень ровная. Подрулевые переключатели - никаких претензий. Управлять или легко и удобно, совершенно не изменяя привычек относительно самары.

5. Обзорность и зеркала. Зеркала - как телевизоры. Раза в 2 больше наших по высоте и раза в 1,5 по ширине. Зеркала обычные, плоские. Регулировка - джойстиком на самих зеркалах. Регулируется все очень просто и быстро, наш стоковый механизм в сравнении с этим джойстиком - это творение мизантропа. Из салонного зеркала обзорность точь-в-точь такая же, как и у меня. Только если у меня поле видимости перекрывает спойлер, то там просто высокая крышка багажника. Вперед обзор отличный. Стекло огромное. Может быть, даже незначительно лучше обзор, чем на самаре. Стойки обзору не мешают, сами стойки достаточно узкие. Но тут сравнивать адекватно не могу - у меня на передних окнах стоят дефлекторы (они же суслики, они же ветровики, они же дождевики и т.д.). Также тут следует отметить, что посадка хоть и несильно, но несколько выше, чем на самаре. Посадка почти вертикальная (это важно для инерционных ремней и подушки). Важный для некоторых момент - капота со стульчака мне было невидно. Возможно, с дефлектором (оно же мухобойка) можно будет увидеть кромку этого самого дефлектора.

6. Габарит машины. Габарит машины и пропорции с точки зрения управления и ощущения водителя во многом похожи на мою машину. Передний свес заканчивается примерно там же, передние колеса так вообще там же (перед полицейским притормозил очень точно с 1 раза), боковые габариты считай идентичны (было узкое место и правым зеркалом проехал от препятствия в 20 см, как и на своей езжу). Только мне показалось, что сзади машины останавливаются несколько ближе.

7. Общее впечатление от тест-драйва: та же самара, только лучше, "цельнее" и комфортнее.

8. Педальный узел. А именно педаль тормоза ровно такая как на самаре. Жесткость, ход, момент схватывания тормозов, сила схватывания в зависимости от усилия нажатия - все такое же, вообще не отличимо. Педаль газа модуля ЭПГ имеет незначительно более короткий ход, сама педаль несколько мягче - это все ощущается, но какого-либо значимого эффекта на лично мою технику езды не оказало. Привыкаешь буквально за 2-3 разгона. Вот педаль сцепления очень мягкая. Она совсем невесомая - до такой степени, что я за весь тест-драйв так и не понял, где сцепление начинает схватывать, поэтому часто перегазовывал. К педали сцепления определенно надо будет привыкать некоторое время.

Ощущения от поездке на заднем сидении: (ездил за неделю до тест-драйва в качестве водителя, поэтому ощущения тут несколько иные)
1. В салоне сзади не тесно нифига. Сзади места для ног вполне комфортно. Я с ростом 175 не уперся коленями в передний стульчак и даже был запас. Зачет.
2. Тормоза - лучше, чем стоковые на самаре. Хоть на машине и нет АБС (комплектация Норма), но схватывают сразу.
3. Усилитель - класс. Легко рулится от мизинца. Правда до 40-50 км/ч руль, как было сказано, "пустой совсем". Привыкать надо. По инфе, где-то в этих пределах он должен выключится, но выше не разгоняли.
4. Подвеска сзади очень мягкая. Если сравнивать между классикой и самарой, что-то среднее, но даже ближе к классике. Полицейских передняя подвеска глотает на ура (почти не замечаешь). В багажнике был только аварийный знак и ничего больше (тест-драйвовская машина), поэтому при переезде полицейского задней осью, отпружинило неплохо. Но все это мягко и достаточно плавно, а не как на телеге по проселку катишься. Ощущения, будто доской по жопе колотили не возникает.
5. Область работы дворников - это мегазачет. Левая щетка очищает до пластмассовой вставки слева. Правый верхний угол, конечно, не до конца прочищает, но грязная зона раза в 1,5 меньше, чем на самаре. Какие стоят писалки (1/2 струи) как-то не заметил, но на стоячей машине основная струя идет куда-то незначительно выше 2/3 стекла по высоте. Разбрызгивание после пары сек поливания где-то по 10-12см по горизонтали и 15-20 см по вертикали. Так что писалки, видимо, сразу придется ставить более другие.
6. Приборка хорошая. Читаемость цифр отличная. С заднего кресла показания спидометра и тахометра читаются уверенно. Цифры на экранчике хоть и больше, чем на приборах, но из-за того что неудобный шрифт (сами линии тонкие, буквы узкие и высокие) на зеленом фоне как-то все не очень четко, сливается. Сзади надо приглядывать конкретно. Впрочем, указатель уровня топлива на экранчике видно отлично из-за лошадиного размера (наверное, треть по высоте занимает). Могли бы его сделать поменьше и вывести показометр температуры. Такого лошадиного размера показания ДУТ - это уже перебор.
7. ДВС работает тихо. Тише, чем на классике (НАМНОГО), на на ХХ чуть тише, чем на самаре. В движении (2-3 оборотов) несколько тише самары. Но, конечно, шумка далеко не как на иномарках. Впрочем, как некоторые пишут - колесные арки слышно. Я их как-то особо не выделил. Может, потому что сзади сидел, хз. Я слышал только шум работы ДВС. Сам ДВС, хоть и пишут, что имеет вибрацию, это так. Но она не больше, чем на наших самарках. Примерно такая же. Опять же, до уровня иномарок далековато, но ничего криминального тут нет. Сам ДВС по динамике хз как, не ездил - не знаю. Отметил только хороший момент на низких оборотах.
8. Под капотом с ДВС 116 места реально много. Не так как у нас, конечно. Но раза в 2-3 больше чем на калине. Хотя на люксе будет кондишен и АБС, но тем не менее. Коробок воздушного фильтра калиновский - патрубок идет от среза левого угла).
10. Генератор - образца 2170 (приора).


zyph.ru, 16,01,2012



Нравится 114


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще