"Гранта" против "гранты". Пристальный взгляд искушенного владельца


"Гранта" против "гранты". Пристальный взгляд искушенного владельца

ЛАДА Гранта Спорт - это просто та самая Гранта, какой она и должна была бы быть изначально. Так считает наш соклубник из Элисты с ником bog61. Его сравнительный отзыв о двух моделях - LADA Granta и LADA Granta Sport мы публикуем с небольшой редакторской правкой, в основном знаки препинания.

Жила-была у меня ЛАДА Гранта с японской АКПП Jatco. Проехала она за полтора года 33000 км и, хотя, была любима и обласкана, пришла пора ее менять. Тем более, что ожидалось скорое и неминуемое повышение цен. Долго я мучился в сомнениях, на что менять? Смотрел всякие Рио и Солярисы - хорошие машины, не так уж сильно и дороже продукции АВТОВАЗа. Но душа не лежала к ним, хотелось машину помощнее и поспортивнее, а такие уже гораздо дороже. Услышав про Гранту Спорт, изучил вопрос, посомневался, даже хотел ехать за 600 км на тест-драйв. В итоге махнул рукой и в одно прекрасное утро отправился на автобусе в соседний крупный город и купил Гранту Спорт с закрытыми глазами. О чем теперь не жалею, правильно сделал.
Тесты в Интернете оказались ни о чем, не передают они всей правды о машине. Впечатления у меня поначалу были как любовь и ненависть - две крайности. Там, где на автомате нужно было высчитывать дистанцию и внимательно оглядываться, держать обороты для быстрой реакции, на Гранте Спорт просто бросаешь взгляд в зеркала, «топаешь» по педали и слегка качаешь руль туда обратно. На ней просто невозможно ехать "нормально", она позволяет очень многое, пределов я пока не обнаружил. Прет как танк на любой передаче начиная с 2000 об/мин, как только добавишь газу. Подвеска нормальная, не тряская, просто покороче и более упругая. Я на ней ям совсем не замечаю. Там, где на обычной LADA Granta тормозил, на «спорте» пролетаю без проблем, «пробоев», и резонансов не видел.
Но сборка хромает. Уплотнитель сверху дверей на кузове проложен криво, зазоры между обвесом и кузовом внизу по полсантиметра, щели между передним бампером и крылом больше, чем на Гранте с АКПП. Заводская прошивка не ахти по плавности, ну и коробка воет слишком громко на всех передачах. Хотя, с маслом и присадкой Хадо вой и прочие "нефункциональные шумы" постепенно стали тише. Мотор после прошивки тоже «поумнел» и почти не дергается ниже 2000 об/мин., а тянуть начинает уже с 2500. Крутится легче и быстрее с добавленным модификатором трения в масле и иридиевыми свечами. Плохо, что датчики «парктроника» у ЛАДА Гранта Спорт висят низко, поэтому бестолково пищат почти всегда.
В принципе Гранта Спорт не особо то и ниже обычной, только задок сильно занижен. Видно, что у обычной Гранты он сильно задран, а у «спорта» идет вровень с передком. Но пластиковый обвес порогов снял, с ним в гараж не мог заехать и проблемы на подъемниках были. Что-то «бухает»(ударение на первом слоге) справа спереди в подвеске. Найти источник шума не специалисты могут, хотя все протянули, проверили и подергали. При движении назад задние диски воют сами по себе, без нажатия тормоза. На 3-й передаче вибрирует рычаг КПП, часто трещит в нем что-то, особенно при сбросе газа.
Когда завершил обкатку Гранты Спорт (2000 км) начал крутить мотор до 5000+ об/мин. Оказалось, что он «просыпается» только к 4000, тогда и начинается настоящий приход. А то, что было до 3500, хотя и намного шустрее обычной, только слабое подобие. Вот где настоящий драйв, мощность и рык, после 4000 ревет громко и вкусно, народ сразу закусывается или расступается. Нужно подъехать сзади поближе, рыкнуть - и тебе быстро уступают дорогу. По городу из конца в конец на АКПП надо было «тошнить», на Гранте Спорт вся дистанция пролетается на одном дыхании. Тормоза все лучше становятся, теперь уже видна разница с обычной Грантой, на «автоматной» надо гораздо раньше начинать оттормаживаться.

Как говорится: что дозволено Юпитеру... после Гранты Спорт сразу ездить быстро на «автомате» опасно. Обыденное для «спорта» движение руля может снести обычную Гранту с дороги, настолько большие крены. На трассе там, где на Гранте Спорт легко шел 120 км/ч, на автомате уже 100 идти страшно - ветер сносит, в колее болтает. Приспособиться конечно можно, но гораздо напряженнее для руления. Гранта Спорт после 140 км/ч будто липнет к дороге, приседает, чувствуется прижимная сила.

Все более убеждаюсь, что за такие деньги (около 500000 рублей), купить аналогичную новую «драйвовую» иномарку невозможно. «Солярисы-Рио» может и покачественнее собраны, но в динамике и драйве «сливают» Гранте Спорт, по цене и так понятно.

У каждой модели Гранты есть свои достоинства и недостатки (кроме неидеального качества сборки, это общий недостаток). Но Гранта Спорт по ощущениям никакой не спорт конечно, - это просто та самая Гранта, какой она и должна была быть изначально. Добавить бы в коробку 6-ю передачу для трассы, излечить вой, и это будет автомобиль ничем не хуже гораздо более дорогих иномарок с мощными двигателями, не говоря уже про сравнимые по мощности модели. Автомобиль, который способен поднять настроение и дать вам хороший заряд положительных эмоций. На ЛАДА Гранта Спорт невозможно "просто ехать", как на обычной Гранте, она забирает некоторую часть твоего сознания и добавляет драйва!

владелец LADA Granta Sport, Олег aka bog61, Элиста, Калмыкия



Нравится 7


Комментировать...

Источник: Лада Гранта Клуб

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще