Гоночный инженер пилота команды LADA Sport LUKOIL рассказал об ожиданиях от LADA Granta WTCC


Гоночный инженер пилота команды LADA Sport LUKOIL рассказал об ожиданиях от LADA Granta WTCC
Марко Каловоло, гоночный инженер пилота команды LADA Sport LUKOIL Джеймса Томпсона, в мировом автоспорте стал свидетелем многих эволюционных процессов. Он за свою длительную карьеру работал в разных гоночных сериях, в том числе в таких сверхпрестижных соревнованиях как Формула 1 и DTM. В области туринговых автомобилей гоночный инженер Марко Каловоло является признанным экспертом. В своем интервью Марко Каловоло рассказывает почему он приветствует изменения в технических правилах WTCC и делится своими ожиданиями от обновленного автомобиля LADA Granta WTCC перед сезоном 2014 года.

Официальный Лада Гранта Клуб приводит интервью Марко Каловоло в полном объеме:


-В 2013 году LADA Sport LUKOIL завершила свой первый полный сезон в WTCC. Как вы его оцениваете?

Я позитивно оцениваю прошедший год, нам удалось сделать конкурентоспособный спортивный автомобиль, несмотря на то, что базой для него стала серийная машина довольно небольших размеров. Я не буду далек от реальности, если скажу, что наша LADA Granta Sport по своим размерам представляла собой 5/6 любой из машин конкурентов. Тем не менее, в течение сезона мы упорно работали, чтобы компенсировать это, и на серии завершающих этапов сезона 2013 автомобиль уже был в очень хорошей форме, что позволило Джеймсу Томпсону бороться за лидирующие позиции. Я благодарен ему за его помощь в настройке LADA Granta, а также за его самоотдачу в каждой гонке! Конечно, все это стало возможным благодаря работе всей команды LADA Sport LUKOIL под руководством Виктора Шаповалова, человека, очень преданного своему делу.

Прогресс команды и автомобиля в течение сезона был феноменальным – начиная с первого этапа мы постоянно занимались совершенствованием автомобиля, получали очень много новых деталей, большинство из которых были разработаны и произведены в LADA Sport. Наш партнер – компания Oreca не только выступила в роли поставщика мотора и электронной системы управления двигателем, но и обеспечила сильную техническую и логистическую поддержку на каждом этапе. С точки зрения развития, пути, который команда прошла от первого до финального этапа – сезон WTCC 2013 стал одним из моих лучших сезонов в автоспорте.

- LADA Sport разработала абсолютно новый автомобиль - LADA Granta 1.6. turbo – который был использован только один сезон. Сейчас, со вступлением в силу новых технических правил WTCC, появилась другая версия Granta. Что унаследовала она от предыдущего автомобиля?

- Технический регламент 2014 года радикально отличается от правил предыдущего сезона. Фактически мы говорим о новом поколении гоночных автомобилей, поэтому в новой Granta достаточно мало компонентов от версии 2013 года. В целом, я думаю, что новый регламент выгоден для LADA, поскольку мы можем изменять многие компоненты; ограничение, действующее до этого, не позволяло нам сокращать отрыв от соперников в той мере, в какой нам бы этого хотелось. В прошлом году мы протестировали большое количество технических решений уже «с прицелом» на 2014 год, поэтому, когда команда начала работать над созданием новой Granta, инженеры обладали большим количеством очень ценной информации.

-FIA и некоторые автопроизводители стремились к внедрению нового регламента с целью создать автомобили, по сути, очень близкие к чемпионату DTM – более мощные, с улучшенной аэродинамикой, увеличенным размером колес. Что вы об этом думаете, насколько будет сложно командам адаптироваться ко всем этим изменениям уже непосредственно в режиме гонок?

- Когда идет процесс изменений, неважно, в какой сфере, всегда можно найти плюсы и точки роста. Для нас, людей, занимающихся автоспортом, изменения в техническом регламенте положительны – появляется еще больше возможностей для экспериментов. Поверьте, инженеры любят играть в такие игрушкиJ. Я помню, в 2002 году, когда перед командой, в которой я тогда работал, стояла задача изменить машины класса Super Touring под требования S2000 – это казалось абсолютным шоком, но я не слышал, чтобы кто-то жаловался на эти правила. Возвращаясь к WTCC-2014, я думаю, что самый большой вызов заключается даже не в технических изменениях автомобилей, а в очень сильной плотности календаря первой половины сезона – четыре этапа, начиная с Марракеша, пройдут в течение всего пяти недель! Это означает, что абсолютно все должно работать идеально с самой первой гонки – альтернатив нет!

- Автоспортивное сообщество – фанаты WTCC, пилоты – разделились на два лагеря – «за» и «против» новых правил. Те, кто «против», утверждают, что увеличение размеров машин и их мощности может снизить количество обгонов и зрелищных атак на трассе. Кроме того, создание машин под новый регламент значительно увеличит расходы команд. С точки зрения гоночного инженера, наблюдавшего эволюцию туринговых автомобилей в течение многих лет, как мы можете это прокомментировать?

- Говоря об эволюции, я хотел бы напомнить знаменитую фразу Чарльза Дарвина: «Выживает не тот, кто сильнее или умнее, а тот, кто наиболее приспособлен к изменениям». Я не думаю, что новые машины как-то «охладят пыл» гонщиков. Совсем нет! Уверен, пилоты очень быстро адаптируются к новым характеристикам машин и сохранят высокий градус борьбы на гоночной трассе. Думаю, она даже станет интенсивнее с учетом появления в календаре новых автодромов. Если вспоминать прошедшие гонки в истории WTCC, некоторые из них были довольно скучны, поскольку какие-то треки не позволяли развернуться зрелищным баталиям, и зрители наблюдали длинную вереницу машин, растянувшуюся по всей длине трассы. В этом году в календаре два новых фантастических автодрома – Спа-Франкоршам и Сузука в своей длинной конфигурации, используемой для Гран-при Формулы 1.

Что касается затрат команд и их бюджетов, конечно, участие в соревнованиях по новым правилам – никак не дешевле, чем в предыдущие годы. Но гонки всегда были дорогим удовольствием! Хочу вернуться к примеру, о котором я упомянул ранее в интервью. В конце 2001 года было решено завершить эпоху автомобилей класса Super Touring по причине их дороговизны. Но при переходе на стандарт S2000 все автопроизводители были вынуждены инвестировать в строительство новых машин огромные суммы просто по причине того, что компоненты серийных машин, которые, в соответствии с новыми правилами, должны были обязательно присутствовать в гоночных версиях, совершенно не подходили по размеру. Затем разрешили использовать 6-ступенчатую КПП, и далее – по нарастающей – поликарбонатное ветровое стекло, тормоза увеличенного размера, турбированный мотор, сухой картер, карбоновые двери… - внедрение всех этих элементов также влекло затраты. Возглавляя топ-команды в дисциплине «туринг» в течение многих лет, я никогда не замечал снижения бюджетов и удешевления автоспорта.

- Какие ожидания у вас перед сезоном 2014 года?

- У нас будут абсолютно новые автомобили, потенциал которых значительно выше по сравнению с 2013 годом. Даже прибавив в скорости, они будут легче в управлении, чем Гранта предыдущего сезона. Пожалуй, новые правила более всего выгодны Ладе, нежели другим командам. Мы знаем это, и собираемся использовать такое преимущество на все 100 процентов.

- В вашей команде с 2014 года будут участвовать уже два британских пилота с большим опытом в туринговых гонках - Роб Хафф и Джеймс Томпсон. Ожидаете ли вы, что два таких профессионала смогут обеспечить Ладе первые победы в этом году, а может, даже, и борьбу за титул как в личном, так и в командном зачете? И не опасаетесь ли вы внутренней конкуренции между ними?

- Я думаю, что Роб с Джеймсом сегодня - в пятерке лучших пилотов WTCC, таким образом, состав пилотов LADA Sport LUKOIL – один из сильнейших, и можно даже сказать, что сильнейший в чемпионате. Кроме того, у российского пилота нашей команды Михаила Козловского теперь за плечами уже год опыта в Мировом туринге, и он будет улучшать свои результаты.

Говоря о конкуренции пилотов, в течение гоночного уик-энда каждый гонщик сконцентрирован на своем выступлении, и это нормально, но я уверен, они смогут избежать какого-то «нездорового» соперничества, которое может привести к серьезному повреждению автомобилей. Наши пилоты понимают, что являясь частью команды производителя (а это очень высокий статус), они приобретают не только большую мотивацию и поддержку, но и определенную ответственность. Борьба за титул? Все возможно, но я бы сконцентрировался для начала на победе в нескольких гонках.



Нравится 6


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще