Подводя итоги Кубка LADA Granta: Сергей Шалунов


Подводя итоги Кубка LADA Granta: Сергей Шалунов
Пилоты Кубка LADA Granta подвели итоги сезона 2013 года. Официальный Лада Гранта Клуб продолжает серию публикаций, в которых пилоты делятся своими впечатлениями о Кубке, рассказывают о запомнившихся событиях соревнований, строят планы на следующий сезон. Следующее интервью дал Сергей Шалунов.

Как вы оцениваете выступление команды в сезоне 2013?


Оценкой выступления нашей Syzran Racing Team в сезоне 2013 стал "золотой" Кубок в командном зачете. А что за этим стоит? Напряженная работа. Всех. Каждого. Весь сезон и задолго до его начала. Это здорово - быть членом такого коллектива. И это, в первую очередь, достижение Максима Симонова.

Чем именно вам запомнится этот сезон?

В моем случае, это был, пожалуй, самый "крэшевый" сезон. Отличный старт, потом серия досадных неудач. В результате, борьба за "бронзу" до финишного флага финальной гонки... Как же трудно было Михаилу Митяеву со мной. Особенно, когда у меня что-то не получалось. Но он профессионал, он знает, что надо делать. Конечно, самые сильные эмоции были, когда победили в первой гонке сезона на Moscow Raceway. Когда приехало почти 90 болельщиков из Чебоксар и Нижнего Новгорода поддержать в самый трудный для меня уикенд после травмы. Когда мы осторожно, "на цыпочках" пришли вторыми в сумасшедшем финальном заезде, лишь бы не выронить "бронзу" из рук. Можно долго продолжать. Сезон - это как маленькая жизнь.

Как вы считаете, что помогло Никите Мисюле подняться на вершину турнирной таблицы?

Никита - бесспорно, хороший работоспособный спортсмен. Но существует также неоспоримое преимущество одиночных пилотов в таком Кубке - автомобиль настраивается эксклюзивно под одного спортсмена и позволяет добиваться максимальных результатов. Конечно, при этом надо быть реально хорошим пилотом. В хорошей физической форме. Но это большое преимущество. Давайте выставим в сезон одиночных Брагина, Митяева или Дудукало... Потому такие серии, как GT3, например, не допускают участия одиночных пилотов. Хочешь ехать - езжай вдвоем. Заболел напарник - держи запасного. На самом деле, всегда можно найти, с кем поехать в случае чего. Кубку Lada Granta необходимо серьезно пересмотреть это регламентное условие, если он хочет сохранить популярность на небосклоне автоспорта. Возвращаясь к Мисюле, еще раз подчеркну его незаурядные способности и, надеюсь, что он и дальше продолжит свое развитие, как автогонщик.

В этом сезоне Кубок LADA Granta впервые посетил Красноярск? Каковы ваши впечатления от трассы в Красноярске?

Двойственные чувства от Красноярска. С одной стороны, впервые побывал в Сибири. К своему стыду, больше объехал иностранных держав, чем собственную посмотрел. Город и люди оставили приятные впечатления. С другой стороны, уровень самого «Красного Кольца» далек от современных гоночных стандартов. Но мы понимали, что это территория интересов материнской компании нашего Кубка - ОАО «АВТОВАЗ» и надо ехать. Непонятно только, почему в рамках такой маркетинговой программы местные организаторы так поскупились на рекламу - в городе никто не знал о соревнованиях, зрителей было мало. Это при том, что, по словам местных жителей, «Красное Кольцо» собирало тысячи на своих трибунах. Там живет добрый и благодарный народ. Но его никто не оповестил. В целом, борьба на Сибирской земле была жесткая и интересная. Там было все: пожары соперников, мой контакт с бетонным пит-волл... Есть, что вспомнить!

Понравилось ли вам участвовать в совместных уикендах с WTCC и DTM?

Несмотря на более жесткое и относительно урезанное расписание, участие в совместных уикендах с WTCC и DTM - это праздник. Ощущаешь себя частью большого события. Да и просто интересно посмотреть на "старших братьев", позавидовать там, где у них лучше, порадоваться там, где у нас на том же уровне... Думаю, для нас важно видеть, как должно быть, чтобы не расслабляться. Понятно, что вопрос денег играет не последнюю роль. Но не все бюджетами мерится. Четкость организации, особенно которую демонстрирует DTM - это то, на что нам надо равняться. Спасибо нашим организаторам за такую возможность! Да, и им тоже полезно посмотреть.

Как вы считаете, какое место среди всех серий в российском автоспорте занимает Кубок LADA Granta?

Думаю, высшую позицию в отечественном автоспорте все же занимает Туринг. По крайней мере, по бюджетам и технологичности. Lada Granta Cup - вторая строчка в рейтинге. Посмотрите на пелетон нашего Кубка - "звезда" на "звезде"! Собрали весь цвет российский. Да, и зарубежные ребята "заглядывают". Где еще такой состав? Машины тоже серьезные, быстрые. Турингу не очень много уступают. Еще бы сменить нашим промоутерам поставщиков некачественных запчастей... Организация Кубка сильно "прибавила" к 3-му сезону. Особенно хотел бы отметить титаническую работу нашего безупречно позитивного Максима Остудина. Есть вопросы, как всегда, к компетентности руководителей гонок, комиссарам. А в какой серии в России их нет? Развиваемся, растем.

Как будете проводить зимний период без автоспорта? Или планируете выступление в зимнем треке или ледовых гонках?


Автоспорт всегда рядом, ведь я руководитель Чувашской Автомобильной Федерации. "Серийно" сам зимой не поеду, может быть приму участие где-то локально. Но мы принимаем в Чебоксарах Кубок России по ледовым гонкам. Причем, финал. Работы будет много. Конечно, в межсезонье появляется тоска по гоночному асфальту, но ее быстро развеют 9-месячная дочка Соня и любимая жена Катя. Смогу, наконец, уделить им должное внимание. В ноябре планируем с Катей посмотреть вживую Формулу-1 в Абу-Даби, ведь она тоже "заражена" этим вирусом. Вирусом под названием Скорость.



Нравится 5


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще