Подводя итоги Кубка LADA Granta: Максим Симонов


Подводя итоги Кубка LADA Granta: Максим Симонов
Пилоты Кубка LADA Granta подвели итоги сезона 2013 года. Официальный Лада Гранта Клуб начинает серию публикаций, в которых пилоты делятся своими впечатлениями о Кубке, рассказывают о запомнившихся событиях соревнований, строят планы на следующий сезон. Первое интервью дал Максим Симонов.

Как вы оцениваете выступление команды в сезоне 2013?

Выступление команды оцениваю хорошо, наша команда второй сезон подряд заняла первое место, притом в этом году досрочно. Я очень доволен, что нам удалось создать такой успешный и дружный коллектив. Думаю те, кто приезжали на гонки, могли оценить, что у нашей команды в этом году был европейский уровень организации работы. Так что мы надеемся, что в следующем сезоне и другие команды смогут перенять этот хороший опыт. Ни одного технического схода, за исключением Тольятти, у нас не было, - наша команда продемонстрировала в этом сезоне, что при определенном уровне подготовки автомобиль LADA Granta Sport может быть достаточно надежным, конечно, при регулярной с ним работе и должном уходе.

Чем именно вам запомнится этот сезон?

Здесь я, видимо, не буду оригинален: совместные гоночные уик-энды с WTCC и DTM запомнились всем участникам. Еще была гонка в Смоленске вместе с европейским чемпионатом на грузовиках, но с ними мы гонялись и раньше, а вот с гонками мировых чемпионатов выступали в нашей стране впервые. Автоспорт в России, наверно, первый раз собрал такое количество болельщиков, и это, безусловно, не может не радовать. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов Кубка за то, что они смогли договориться о проведении наших гоночных этапов совместно с такими знаменитыми сериями.

Как вы считаете, что помогло Никите Мисюле подняться на вершину турнирной таблицы?

Никите Мисюле помогли победить несколько факторов. Во-первых, в связи с тем, что он выступал один, у него накат был в два раза больше, чем у остальных пилотов. А практика показывает, что в гонках очень важно количество кругов, которое пилот провел за рулем гоночного автомобиля. Во-вторых, ему удалось собрать очень хороший коллектив. Я видел, как работала команда Мисюли, и убежден, что она внесла огромный вклад в его результат: автомобиль его ехал надежно и не подводил. Стабильность автомобиля плюс практический накат – важные составляющие успеха. Посмотрим, что будет дальше: нельзя делать выводы о мастерстве пилота по одному сезону. Пока Никита Мисюля проигрывает в скорости пилотам-профессионалам, поэтому, если он хочет стать профессиональным гонщиком, ему предстоит много работать.

В этом сезоне Кубок LADA Granta впервые посетил Красноярск. Каковы ваши впечатления от трассы в "Красное кольцо"?

Здорово, что есть возможность путешествовать в такие отдаленные уголки нашей родины, куда просто так вряд ли соберешься поехать. Понравился добродушный прием, люди в Красноярске, они старались сделать все, что в их силах. Но сама трасса, к сожалению, не соответствует уровню Чемпионата России. Сейчас, когда в России есть современные трассы в Москве, Казани, Смоленске, нам есть, с чем сравнивать, на их фоне трасса в Красноярске выглядит устаревшей и требует серьезной реконструкции. Владельцам трассы нужно подумать о том, как перестроить её под современные требования. Конечно, этот выезд для команды получился очень дальним и сложным из-за расстояния, наши механики целую неделю ехали с инструментом только в одну сторону. Несмотря на неоднозначные выводы после этого этапа, считаю, что за Уралом должна появиться современная трасса, уровня трасс в Центральной России, тогда будет смысл там проводить этапы российского чемпионата.

Понравилось ли вам участвовать в совместных уикендах с WTCC и DTM?

Вопрос перекликается с моим предыдущим ответом. Не могло не понравиться. С учетом того, что в следующем году в России впервые будет проводиться гонка «Формулы-1», хочется мечтать о выступлении в гонке поддержки российского этапа. Какие бы не были шероховатости в организации на протяжении сезона, их с лихвой перекрывает атмосфера настоящего спортивного праздника с большим количеством болельщиков на таких совместных этапах. Здесь все очень четко: и уровень организации, и расписание, и требования по безопасности. Однозначно, такие этапы нам нужны.

Как будете проводить зимний период без автоспорта? Или планируете выступление в зимнем треке или ледовых гонках?

Наша команда провела очень насыщенный сезон: мы выступали в Кубке России в зачете «Национальный» и в Кубке LADA Granta. Поэтому сейчас мы хотим немного отдохнуть от гонок, прийти в себя, осмыслить наши планы на будущий год. Пока конкретных планов на зиму у нас нет, думаю, будем обсуждать их всей командой в ноябре.



Нравится 5


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще