LADA Granta WTCC в 2014 году станет шире и мощнее


LADA Granta WTCC в 2014 году станет шире и мощнее
В следующем году Чемпионат мира по турингу WTCC меняет регламент. В соответствии с измененным регламентом изменится и внешний облик автомобилей LADA Granta WTCC, участвующих в чемпионате. Автомобили станут смотреться более спортивно: у них заметнее станет «разделочная доска» сплиттера, раздадутся вширь колесные арки, а багажники будут украшены крупными антикрыльями. Мощность двигателя увеличат до 380 л.с..

Обкатку промежуточного варианта новой LADA Granta WTCC коллектив команды LADA Sport провел еще летом. Более подробно об изменениях в автомобиле рассказали в интервью изданию «Авто Спорт» рассказали руководитель команды LADA Sport Виктор Шаповалов и инженер Марко Каловоло, который работал еще с гоночной командой Alfa Romeo во времена «старого» DTM (сейчас работает с пилотом команды Джеймсом Томпсоном). Официальный Лада Гранта Клуб приводит интервью в полном объеме.


— Марко, каковы сильные и слабые стороны нынешней Гранты?
— Сильной стороной является, прежде всего, максимальная скорость нашей машины. На быстрых треках, где скорость превышает 230 км/ч, мы действительно конкурентоспособны. Также хороши тормоза. В целом автомобиль отлично себя чувствует на трассах со скоростными виражами. Слабая сторона — не совсем хороший темп в среднескоростных и медленных поворотах, где приходится бороться с недостаточной поворачиваемостью. Но с новым техническим регламентом мы решим эту проблему за счет конструктивных изменений.

— Насколько новые правила хороши для Лады?
— Регламент 2014 года очень интересен с технической точки зрения. Фактически мы разрабатываем новую машину, а не просто развиваем существующую. Я думаю, что Лада выиграет от новых требований больше, нежели остальные участники чемпионата. До сих пор у нас не было особой свободы в изменении конструкции машины и замены каких-либо узлов с целью компенсировать небольшие размеры Гранты.
В следующем году пространства для инженерных «маневров» будет больше. Машина станет шире, у нас появится возможность в более широких пределах регулировать подвеску. На пользу нам пойдет и то, что в этом году мы пришли с абсолютно новым автомобилем, и за время его доработки накопили достаточно много инженерных решений. То есть, наш автомобиль, если можно так выразиться, более «гибкий» в плане различных изменений и инженерных экспериментов.

— На каком этапе сейчас процесс создания новой техники?
— Мы занимаемся аэродинамической проработкой нового обвеса, но пока это базовые исследования — машина будет сильно отличаться от существующей Гранты. Прижимная сила будет гораздо больше, поскольку изменятся некоторые кузовные детали, увеличатся в размерах антикрылья и сплиттер. Кроме того, ведутся работы и по механике, по двигателю. Автомобиль будет готов приблизительно в середине февраля 2014 года. Самая сложная задача — найти оптимальный баланс, «гармонию» между всеми системами, ведь двигатель и тормозная система станут мощнее, вес автомобиля уменьшится, прижимная сила вырастет. Главное — создать автомобиль, который бы легко «отзывался» на регулировки и настройки.


— Виктор Александрович, какой блок цилиндров будет взят за основу для двигателя? Придется ли ставить новую, более выносливую трансмиссию?
— Блок цилиндров остается прежний — это так называемый Global Race Engine, «всемирный гоночный двигатель». Форсирован двигатель будет за счет увеличения диаметра рестриктора (ограничителя расхода воздуха). Это повлечет за собой увеличение оборотов, и, соответственно, мощности. Давление турбонаддува остается прежним, максимальный крутящий момент двигателя также сохранится — соответственно, нынешняя коробка передач справится. Но для нее будет разработан новый дифференциал — существующая конструкция нас не устраивает. Еще один фактор, который влияет на выбор КПП, — это особенности самого автомобиля Лада Гранта. Расстояние между лонжеронами очень небольшое, и нынешняя коробка передач Hewland подходит нам как самая компактная из существующих.

— Учитывая, что будет увеличена ширина кузова, не придется ли удлинять рычаги подвески? Как это отразится на управляемости?
— В новом техническом регламенте требований в этой области практически нет, оговаривается лишь расположение верхней опоры передней подвески. Соответственно, и подвеска, и кинематика новой версии Гранты будут совершенно другими. Сохранится тип передней и задней подвесок — на стойках McPherson.

— Способствует ли увеличение ширины машин контактной борьбе? Не будет ли проблем из-за значительно выступающих колесных арок?
— Не думаю, что увеличение ширины кузова как-то повлияет на плотную борьбу — она была, есть и будет.

— Не слишком ли дорогой становится серия WTCC, если ли у нее будущее? Ведь когда в ней участвовали автомобили класса Super 2000, для них существовали и «смежные рынки». А новые машины могут стартовать только в WTCC. Не тупик ли это?
— Сложно комментировать новые правила. Их эффективность для WTCC покажет будущее. В любом случае это чемпионат мира, и сложно сделать его дешевым, да и вряд ли это нужно. Возьмем, к примеру, другие соревнования мирового уровня — ту же Формулу-1 — там уж точно нет «смежных рынков», и это очень затратный чемпионат. WTCC довольно долго, на протяжении девяти лет, оставался неизменным, и пришло время для обновления. Это нормально, поскольку мы живем в глобальном мире, где процессы модернизации идут постоянно.
WTCC — это прежде всего чемпионат производителей, и я не думаю, что изменения технического регламента повлекут за собой слишком большие затраты для автокомпаний. И он остается одним из самых дешевых! WTCC переходит на новый этап развития, он станет более зрелищным, что привлечет дополнительную телевизионную аудиторию. Но сохраняется идеологическая направленность — машины в WTCC должны быть максимально похожи на свои серийные аналоги.



Нравится 5


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще