Лада Гранта Спорт на Кубке Лада Гранта


Лада Гранта Спорт на Кубке Лада Гранта
LADA Granta Sport – новый гоночный автомобиль отечественного производства, в «боевой» обстановке впервые был представлен на подмосковном автодроме Мячково. Серийный выпуск машины еще не начался, однако уже существует одноименная гоночная моносерия LADA Granta Cup.

LADA Granta Cup или Кубок Лада Гранта – это новый гоночный чемпионат в России. В нем могут принимать участие как профессионалы в автоспорте, так и дебютанты. Организаторами чемпионата выступают отечественный автопроизводитель компания АВТОВАЗ, а также фирма ТМС-Спорт. Гоночный автомобиль можно как купить, так и взять у организаторов в аренду на время проведения Кубка. В первом случае участнику соревнования придется отдать 1890 тысяч рублей. Чтобы арендовать LADA Granta Sport на один гоночный этап необходимо будет выложить 150 тысяч рублей. Особенностью аренды автомобиля является то, что заплатить за аренду можно двум участникам – согласно правилам чемпионата на одном автомобиле могут выступать два пилота.

Как уже сообщал Лада Гранта Клуб в рамках кубка пройдет семь этапов. Два из них состоятся на автодроме Мячково, еще два в Смоленске. Остальные пройдут в Нижнем Новгороде, Казани и Тольятти. На первом этапе в Подмосковье пилотам предоставили восемь спортивных версий Лады Гранта. На этапе в Нижнем Новгороде, проведение которого запланировано на 8-10 июля на автодроме «Нижегородское кольцо», пилотам Кубка будут уже доступны 12 автомобилей. До конца года компания ТМС-Спорт, выпускающая LADA Granta Sport, обещает изготовить в общей сложности 20 автомобилей.

Система начисления очков в LADA Granta Cup такая же, как и в Формуле-1. Помимо этого в Кубке начисляются бонусные очки: за поул-позицию и за быстрейший круг. Формат гонок предусматривает один обязательный пит-стоп. Собственно гонка состоит из двух частей, каждая из которых длится один час. Чтобы уравнять силы профессионалов и новичков предусмотрена система временных гандикапов. Таким образом, Кубок Лада Гранта на сегодняшний день является одной из самых бюджетных и демократичных моносерий. Еще одним положительным моментом в проведении Кубка станет поддержка АВТОВАЗА, а также участие фирмы ТМС-Спорт.

У гоночной и серийной версий автомобиля LADA Granta общим является только кузов. Двигатель, объемом 1,6 литра, с нагнетателем Garrett, пятиступенчатая секвентальная КПП, подвеска, дифференциал повышенного трения в передней оси, гоночный салон, аэродинамический обвес – это все было доработано или заново разработано инженерами ТМС-Спорт. Купившие или взявшие в аренду автомобили LADA Granta Sport имеют право только настраивать подвеску и тормозную систему. Вносить в автомобиль какие-либо изменения, заниматься ремонтом и профилактикой машин разрешено только специалистам ТМС-Спорт.

LADA Granta Sport имеет ярко выраженную гоночную «генетику». Благодаря этому и бензину с октановым числом 102 автомобиль разгоняется до 100 км/час всего за 5,6 секунд, а максимальная его скорость равна 219 км/час. К слову, на каждый гоночный этап каждая команда пилотов будет получать от организаторов комплект шин, а так же 100 литров бензина.

Прямые трансляции с LADA Granta Cup не будет вести ни один канал. Освещать события будут в непрямых эфирах на каналах АвтоПлюс, Рен-ТВ, Россия2, а так же на региональных каналах в городах, где будут проходить этапы соревнований. Кроме того рассказывать о ходе соревнований будут журналы За Рулем, АвтоРевю.

Генеральным спонсором серии является LADA Image, поставляющая оригинальные запасные части LADA. Партнерами также выступают дилеры LADA в городах проведения соревнований. В качестве партнера в Москве выступает компания АвтоГермес, в Нижнем Новгороде – компания Агат.

При этом стоит сказать, что Кубок со временем мог бы стать своеобразной начальной школой для подрастающего поколения молодых пилотов и новичков в автоспорте, которые пока не имеют достаточно средств на приобретение или аренду болидов мирового уровня. Принесла бы пользу и поддержка Кубка на правительственном уровне. В этом случае уже через несколько лет в российском автоспорте появились бы перспективные молодые гонщики, которые в будущем смогли бы представлять на достойном уровне Россию на престижных мировых и европейских гоночных сериях.

Посему любителям автоспорта остается радоваться только одному факту. LADA Granta Cup уже есть и первый его этап уже состоялся.



Нравится 16


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще