Презентация LADA Granta Sport состоялась


Презентация LADA Granta Sport состоялась
Прошедший уик-энд поклонникам автоспорта подарил множество событий. Так на «АДМ» в подмосковном Мячково прошла презентация спортивного автомобиля LADA Granta Sport. Кроме того на выходных состоялся первый этап гонки Кубка LADA Granta, в которой победил экипаж из Тольятти, состоявший из Александра Кобенко и Павла Кальмановича.

Презентация автомобиля LADA Granta Sport – спортивной новинки АВТОВАЗа, состоялась 11 июня на автодроме «Москва». Автомобили, которые позже участвовали в гонках, были представлены пилотам, представителям СМИ и гостям соревнований.

Автодром в Мячково, первым принявший этап нового Кубка LADA Granta, уже не в первый раз принимает мероприятия под флагом бренда LADA. Так здесь проходили этапы соревнований в рамках Кубка Лада, Национальной Гоночной Серии АВТОВАЗа. По трекам этого автодрома ездили практически все спортивные версии автомобилей Тольяттинского автозавода.

После презентации нового гоночного автомобиля представители АВТОВАЗа, в числе которых были руководители предприятия и разработчики LADA Granta Sport, состоялась пресс-конференция. В ее ходе были озвучены технические характеристики машины, формат проведения гонок и цели спортивного проекта. В частности, соревнования за Кубок LADA Granta будут иметь статус Кубка России. Победа пилотам будет присуждаться парным экипажам. Такой формат гонок для российского автоспорта используется очень редко. Однако в европейских гоночных сериях он широко распространен.

Александр Кобенко, директор по экономике и планированию АВТОВАЗа, а также пилот Кубка LADA Grantа, отметил, что АВТОВАЗ, представляя на рынке спортивной автотехники LADA Granta Sport, стремится увеличить в этой нише долю отечественных спортивных машин, а так же продемонстрировать, что российские разработки конкурентоспособны. Растущему поколению молодых пилотов АВТОВАЗ хочет предоставить хорошие, надежные, быстрые автомобили отечественного производства. Эти автомобили помогут пилотам повысить их гоночное мастерство. Кроме того, Кобенко подчеркнул, что создание подобного автомобиля – это бесценный опыт для автопроизводителя. Этот опыт в дальнейшем будет использоваться при создании серийных автомобилей.

LADA Granta Sport создавалась в соответствии с тенденциями мирового автоспорта. Так автомобиль укомплектован малообъемным двигателем с турбонаддувом. Кроме того при создании LADA Granta Sport использовался принцип, подразумевающий максимальное внешнее сходство с серийным авто. Основным отличием автомобилей является серьезное гоночное оснащение, которое есть у LADA Granta Sport.

Кроме презентации LADA Granta Sport, 11 июня были проведены квалификационные заезды пилотов. На треке, длиной 3275 м с 17-ю поворотами, были представлены 8 автомобилей. В квалификации первым стал Александр Кобенко. Его время прохождения круга составило 1:53.266.

Дебютная гонка Кубка состоялась 12 июня в воскресение. Ее открыл Игорь Комаров, президент АВТОВАЗа и Алексей Рахманов, руководитель департамента автопрома в Министерстве промышленности и торговли.

В вступительной речи Игорь Комаров отметил, что для АВТОВАЗа Кубок LADA Granta значимое событие. Его основная цель – это поддержка серийного автомобиля LADA Granta, а также популяризация отечественного автопрома. Президент АВТОВАЗа кроме того выразил надежду, что LADA Granta Sport понравится и спортсменам и зрителям.

Лучшее время круга в гонке показал Павел Кальманович. Оно составило 1,49 минуты. Безоговорочную победу в состязании экипаж Кальманович-Кобенко смог создать, оторвавшись от соперников на целый круг. На втором месте оказался экипаж Сергея Шалунова и Виктора Шаповалова. Третье место досталось экипажу Дмитрия Брагина и и Максима Симонова.

Победителям Игорь Комаров вручил завоеванные кубки, а также пожелал побед на гоночных трассах.



Нравится 11


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще