АВТОВАЗ возвращается к «безвтыковым» моторам


АВТОВАЗ возвращается к «безвтыковым» моторам

Существующая линейка двигателей, выпускаемых на АВТОВЗЕ для автомобилей LADA, будет модернизирована. Основную работу инженеры проведут с поршнями двигателей, которые в днище получат выборки под клапана. Такое речение позволяет при обрыве ремня газораспределительного механизма (ГРМ) исключить критические повреждения в двигателе.

В истории АВТОВАЗа двигатели с поршнями с выборками под клапаны уже были. Последним таким мотором был 8-клапанный ВАЗ-11183. После модернизации этот мотор получил облегченно-поршневую группу, не гарантирующую сохранность клапанов при обрыве ремня ГРМ, и новый индекс ВАЗ-11186. Защиты от так называемого «Сталинграда» не имеют и более современные вазовские моторы.

Теперь же стало известно, что на АВТОВАЗе вновь решили использовать «безвтыковые» моторы». Об этом ссылаясь на собственные источники сообщает портал CARscope.ru. Сообщается, что компания Federal Mogul, являющаяся одним из поставщиков АВТОВАЗа, освоила производство поршней, в днище которых имеются выборки (ленки, цековки). Эти детали позволяют клапанам при обрыве ремня ГРМ оставаться целыми.

Новую поршневую группу можно использовать на целом ряде вазовских двигателей., в том числе на 8-клапанном 87-сильном ВАЗ-11186, 16-клапанном 98-сильном ВАЗ-21126 и 16-клапанном 106-сильном ВАЗ-21127. Данные моторы ставят на автомобили семейств LADA Granta и LADA Kalina. Также в ближайшее время «безвтыковую» версию должен получить 106-сильный двигатель ВАЗ-21129, который ставится на LADA Vesta и LADA XRAY. Со старой поршневой группой останется только новый 1,8-литровый 122-сильный двигатель ВАЗ-21179.

Новые двигатели АВТОВАЗ, как ожидается, представит на Московском автосалоне. Причем первой моделью, которая получит «безвтыковый» мотор, станет рестайлинговая Лада Гранта.



Нравится 1


Комментировать...

Источник: CARscope.ru

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще