Как "Борис Иванович" чистит АВТОВАЗ


Как "Борис Иванович" чистит АВТОВАЗВ январе 2014 года АВТОВАЗ возглавил новый президент – швед Бу Инге Андерссон. Свою деятельность он начал с прогулки по заводским уборным. Позже он упразднил половину руководящих должностей и выгнал треть «белых воротничков». Андерссона на заводе воспринимают неоднозначно: одни хвалят, другие – ругают. Тем не менее харизматичному шведу за короткое время на терявшем деньги два года подряд предприятии удалось переломить негативный тренд.

У рабочих АВТОВАЗа весной этого года появилось новое развлечение: в преддверии появления в цехе Бориса Ивановича (такое имя придумали российские работники президенту АВТОВАЗа) бросить на пол окурок. Шутники снимали на телефон как глава завода подбирает мусор и выкладывали снимки в интернет. Все работники уже успели заметить, что Андерссон не терпит беспорядка.

Андерссон в первый день работы на предприятии прошел по заводским уборным. После этого он заявил, что еще не видел такого грязного завода. Одним из первых его распоряжений стал ремонт уборных и замена труб. Конечно, цель отставного майора шведской армии на заводе уборкой мусора и ремонтом вспомогательных помещений не ограничивалась. Ему нужно вывести АВТОВАЗ из кризиса. Такой опыт у Андерссона уже есть.

Андерссон на ГАЗе

Выручка и прибыль АВТОВАЗа с 2010 года увеличивались. Это происходило в основном за счет запущенной правительством РФ программы утилизации старых машин. В 2012 году программу свернули, а показатели АВТОВАЗа стали ухудшаться. Уже 2013 год АВТОВАЗ завершил с убытком 6,9 миллиардов рублей. Выручка при этом упала на 5%. Вместе с тем, по данным Автостата, весь российский авторынок в денежном выражении вырос на 1,7%. Но основная суть не в этом. АВТОВАЗу, несмотря на поддержку Renault-Nissan, так и не удалось создать автомобиль, который смог бы потеснить на российском рынке корейские и китайские марки.

Опыт спасения российского автогиганта у Андерссона, в прошлом топ-менеджера GM, имеется. В кризис 2008 года нижегородский ГАЗ оказался на грани банкротства. Бу Андерссон с 2009-го по 2013 год был генеральным директором группы ГАЗ. Первым его решением на этом заводе стало закрытие бесперспективного проекта по выпуску седана Волга-Сайбер, базой которого стала снятая с производства в США модель Chrysler Sebring. Бенефициар ГАЗа Олег Дерипаска под этот проект в США проект даже закупил полный комплект производственного оборудования. Но Андерссон решил, что вместо Волги-Сайбер на ГАЗе будут собирать легковые автомобили Chevrolet, Volkswagen, Skoda, а также фургоны Mercedes Sprinter. Достичь соответствующих договоренностей ему помогли старые связи в GM и Volkswagen.

Основные силы Бу Андерссон направил на обновление модельного ряда ГАЗа в ключевом для завода секторе, а именно секторе коммерческих автомобилей. Нижегородский завод здесь занимал более половины российского рынка. Сначала швед провел замену производителей автокомпонентов для Газелей на иностранных поставщиков. ГАЗ за последние 3 года спроектировал и запустил в серийное производство 7 новинок. Наиболее успешными из них стали Газель-Бизнес и Газель-Next.

Действовал Андерссон всегда очень жестко. Реформируя ГАЗ, он уволил порядка 50 тысяч сотрудников: треть рабочих и около 70% управленческого аппарата и специалистов. На него было совершено даже несколько покушений. Но в результате он смог сделать ГАЗ прибыльным предприятием: в 2013 году предприятие получило прибыль в 4 миллиарда рублей (в 20019 году убыток группы ГАЗ составлял 10,7 миллиардов рублей), а выручка выросла в 2 раза до 143,4 миллиардов рублей.

Глава концерна Renault-Nissan Карлос Гон в конце 2013 года предложил Бу Андерссону перейти на АВТОВАЗ. Международному альянсу принадлежит более 50% акций производителя, а еще 24,5% владеет «Ростех». Акционеры теперь ожидают, что Андерссон вытащит из убытков тольяттинский завод и сможет наладить выпуск качественной продукции.

Андерссон на АВТОВАЗе

Один из менеджеров ГАЗа о своем бывшем начальнике отозвался так: «Бу Андерссон — прекрасный организатор с системным мышлением, обаятельный и открытый в общении. Но прилипалам внутри завода и прилипалам за его забором, то есть недобросовестным поставщикам автокомпонентов, не поздоровится».

Как и на ГАЗе, на АВТОВАЗе Андерссон начал реформы с сокращений. В нескольких интервью он объяснял сокращения падением российского авторынка, а также неэффективной организацией труда на предприятии. Сотрудников, которым до пенсии оставалось отработать немного, сокращали с выплатой трех-шести окладов. Также Андерссон расформировал второстепенные административно-хозяйственные отделы. К примеру, он упразднил управление делами президента завода, которое обслуживало советников главы предприятия и других топ-менеджеров. В этом управлении работало 50 человек. Также Андерссон уволил половину иностранных сотрудников (15 из 29), обосновав свое решение тем, что иностранцы заводу обходятся слишком дорого. В числе прочего Андерссон упростил структуру управления производством: вместо 18 уровней иерархии он оставил 5 уровней (мастер, контролер, начальник смены, начальник цеха и руководитель бренда).

Затронул прагматичный швед и топ-менеджеров. Им швед посоветовал отказаться от дорогих гостиниц, билетов в бизнес-класс и части загранкомандировок. Более того Андерссон пересадил всех топ-менеджеров со служебных иномарок на универсал Lada Largus VIP. Сам глава АВТОВАЗа ездит на таком же универсале повышенной комфортности. Заводской автопарк, где в основном были представлены Nissan Patrol и Infiniti QX56, Андерссон дал указание продать. На АВТОВАЗе в конце 2013 года было 69,2 тысячи сотрудников. К ноябрю 2014 года в штате осталось только 52 тысячи сотрудников, включая 10 тысяч «белых воротничков».

Ежедневно харизматичный глава завода проводит невиданные до этого совещания: на конвейере в семь утра проходят «стоячие» 20-минутные планерки. Андерссон на них с менеджерами обсуждает три вопроса: дневной объем производства (план и факт), качество, а также себестоимость.

Еще одним достижением Андерссона на АВТОВАЗе можно считать создание Центра удовлетворенности потребителей. Ежедневно его сотрудники общаются с дилерами и потребителями, просматривают интернет-форумы, собирают претензии к качеству. АВТОВАЗ эти претензии устраняет шаг за шагом.

Как рассказывает Андерссон, инженеры в Лада Гранте сначала исправили основной дефект, на который поступало больше всего жалоб: плохо закрывавшиеся задние двери. Для устранения недостатка была повышена прочность кузова Гранты, заменены уплотнители, а также изменена конструкция замков. Покупатели также жаловались на возникающие мы с включением задней передачи, а также с переключением с первой на вторую. Андерссон уверяет, что эти дефекты коробки передач также уже устранены. Владельцы Лады Гранты выражали еще недовольство шумной работой трансмиссии. Как утверждает Андерссон, сейчас уровень шума снижен в два раза.

АВТОВАЗ в текущем году планирует выпустить для альянса Renault-Nissan 150 тысяч машин под брендами Renault, Nissan и Datsun. Благодаря этим заказам АВТОВАЗ смог модернизировать производство: много нового оборудования было закуплено под сборку иномарок. Модернизация повлияла и на качество выпускаемых автомобилей LADA. Так число Калин и Грант, которые в ремонте нуждаются в первые 3 месяца после схода с конвейера, по сравнению с январем 2014 года сократилось с 50% до 15%.

Планы Андерссона

В настоящее время усилия Андерссона направлены на выпуск современных конкурентоспособных моделей LADA. В нынешнем году в продажу поступил лифтбек LADA Granta. Еще три совершенно новые модели АВТОВАЗ запустит в ближайшие два года. Это LADA Vesta, которая станет преемницей Приоры (Веста построена на собственной вазовской платформе Lada B, а цена ее составит от 400 тысяч рублей), LADA X-Ray (компактный кроссовер на платформе Renault Sandero с кузовом дизайнера Стива Маттина по цене от 430 тысяч рублей), а также LADA X-RayCross (цена от 500 тыссяч рублей, построен на шасси Renault Duster).

По мнению Бу Андерссона, АВТОВАЗ с реформами опоздал как минимум лет на пять. Из-за этого менеджменту и инженерам сейчас работать приходится и по выходным. К жестким срокам вазовцам привыкать было нелегко: до этого новинки в продаже появлялись на три-шесть месяцев позже плановой даты.

Впервые на АВТОВАЗе Андерссон внедрил новую форму командной работы: в одном открытом офисе объединены 150 человек, которые заняты проекте LADA Vesta. В одном помещении работают люди, отвечающие за стиль, производство, инжиниринг, закупки, логистику. Андерссон рассчитывает, что благодаря такой организации труда Лада Веста будет запущена в срок – 25 сентября 2015 года.

Прибыль от продаж в размере 320 миллионов рублей АВТОВАЗ впервые получил в третьем квартале 2014 года. По итогам 9-ти месяцев завод все же остается убыточным. Причина – переоценка валютных кредитов завода по курсу на конец сентября. На 3,5% до 135,8 миллиардов рублей выросла и выручка компании. Одновременно с этим управленческие и коммерческие расходы снизились на 653 млн руб. (на 8%). Андерссон больше всего радуется росту производительности труда. Так в 2013 году АВТОВАЗ на одного сотрудника выпустил 220 автомобилей, а в 2014 году этот показатель должен достигнуть 440 автомобилей.

Бу Андерссон наиболее важным годом для АВТОВАЗа считает 2016 год. К этому времени, как он рассчитывает, АВТОВАЗ от альянса с Renault-Nissan станет получать полную выгоду. Начнется выпуск новых моделей, в том числе на платформах Renault, но с собственным дизайном. В новые цеха сварки, окраски и сборки перенесут производство большинства автомобилей LADA. Основная цель – завоевать 20% российского рынка, а также в два раза увеличить экспорт автомобилей LADA. Если судить по первым результатам, то такая цель вполне достижима.

По материалам журнала «Коммерсантъ Секрет Фирмы» (№12 от 04.12.2014).



Нравится 55


Комментировать...

Источник:

При использовании материала (полностью или частично) активная ссылка на сайт "Лада Гранта Клуб" (www.ladagranta.net) обязательна!



Читайте также Смотреть еще